首 页 学会介绍 宗教知识 真情互动 揭秘文摘 邪教面面观 最新动态 学术交流 科普园地
今日 网站改版开通了

联 系 人:
办公电话:0898-65393360
手机号码:
邮箱:hnkxxcb@163.com
地址:海口市红城湖路100号省直机关红城湖办公区12栋1层
邮编:570203
您的位置:揭秘文摘-心理健康
阅读次数:5809 
宗教与邪教的判别标准
来源:凯风网 目前世界上流行的宗教,如佛教、道教、基督宗教(天主教、基督教、东正教等)、伊斯兰教等,都已经有了一千多年或者两千多年的历史,经过了充分的实践检验,从而作为人类文化中的宝贵遗产流传下来,并且还在随着时代的发展不断进步,所以它们是人类的精神财富,是值得发扬光大的,它们是正统的宗教。而邪教作为这个安慰者市场上的假货和赝品,它必然具有似是而非的特点,但是,它的产生也首先是基于人的痛苦,并且装模作样地解决人的痛苦。但是,如何区分邪教与正统的宗教呢?我们知道,区别人类的任何活动都可以根据下面这三个要素,即目的、过程及效果,我们也可以根据宗教与邪教的目的、过程与效果对宗教与邪教进行分析。   1)宗教的目的是精神的,鼓励信众崇拜虚化了的神灵;邪教重视功利的目的,鼓励信众崇拜活的教主。   在正统的宗教如基督宗教和伊斯兰教中,现实中传教者都是“上帝”或“真主”的“代言人”或“仆人”,佛教中的释迦牟尼是一个活生生的人,他经过艰苦的修行最终成了“佛—觉悟了的人”,佛教都是在传播释迦牟尼觉悟的理,所以,正统的宗教重视的精神世界,让人们崇拜是虚化了的精神的东西。正如我国著名宗教学研究者卓新平所说:   各种宗教即指对“神灵”的信仰和崇拜,“神灵”作为人们的信仰对象乃是一种超自然而又控制着自然的力量,它或是如基督教的“上帝”和伊斯兰教的“真主”那样被人们称以具体神名,或者被抽象表达为“绝对者”、“永恒者”、“至高无上者”、“无限存在者”、“超越时空者”、“超越时间和自然者”,等等。它被看作为万物的起源和归宿、一切存在的根基和依据。   邪教则带着强烈的现实目的,如聚敛钱财,满足教主自己的物欲或色欲,邪教的理论往往也很简单肤浅,那么如何争取民心呢?只有神化教主自己,让人相信教主具有超自然的、神奇的、特殊的能力和品格,以此来煽动信徒对教主的狂热和追随,所以邪教区别于宗教的一个本质特点就是教主崇拜。   2)宗教的历程是漫长的,宗教鼓励人溶入正常的社会、家庭生活,成为社会生活的一分子;邪教的产生是短暂的,它鼓惑信徒摆脱家庭和原有的社会联系,自成一体。   正统的宗教经过漫长的历史考验,积累了几十代人的智慧和经验,构建了精妙的理论,“是精妙的花朵”,能够对人的精神生活有所启迪。正统的宗教往往会通过与政府合作,“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒”,并且提倡一些行为规范如“不许偷窃”、“爱自己的邻人”、“爱自己的妻子”等鼓励人们溶入正常的社会、家庭生活中去,让每个人成为社会中正常的一分子;但是,邪教的出现则往往是短期的、暂时的,它不愿意经过漫长时间的等待,往往急于建立自己的忠实信众队伍,于是就鼓励人们离开家庭,脱离正常的社会生活,形成一个以教主为中心、唯教主是从的小群体,这一方面正是邪教“反社会”的本质特性的具体表现。   3)宗教的作用是净化人的心灵,解脱人的心理负担,邪教的危害是控制人的精神,增加人的精神枷锁。   宗教鼓励人们淡化现实的苦难,重视精神的修养,从而实现自己心灵的宁静。如佛教中讲的人生八苦:生、老、病、死、怨憎会(本不愿在一起,却不得不在一起)、爱离别(极愿在一起却不得不分离)、求不得苦(苦苦求索,却得不到)和五阴盛苦(物质、感受、观念、意志、意识等),可谓“苦海无边”,但是通过无我、无像的不断修行,逐渐达到一种寂静、神秘的圆满状态。但是,邪教由于其急切的现实目的和极端的教主崇拜,它不可能让信徒过一种安静、睿智的生活,它必然要通过恐吓、催眠等手段控制信众的精神,骗取信徒的财产、色相等,从而满足教主自己的私欲。例如,在人民圣殿教教主吉姆•琼斯的宝座上方挂着一块牌子,上面写着:“谁忘记了过去的痛苦,谁就将再次受到惩罚”。这句话意味着正是他,吉姆•琼斯,解除了教徒们原来的痛苦,如果教徒想背叛他,那么这些教徒就会再次陷入痛苦,受到惩罚。“法轮功”教主李洪志也不断地说如果谁不在信他了,不跟他走,就会“形神全灭”,从而给信徒们造成极大的心理压力和精神摧残。   国外关于邪教成员的精神病学研究表明,邪教教徒经常会出现记忆缺失、精神分裂、意识状态改变等症状,而这一切症状都与邪教教主对其成员的精神控制以及邪教成员脱离社会的反常生活具有直接的关系。所以,邪教是对人的生理和心理健康有严重损害的,是违背人性的,也是违背正常的生活规律的,因而是“反人类、反科学”的,它利用信徒的痛苦,并最终加剧了他们的痛苦。   正如恩格斯所说:“一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的形式”,宗教和邪教也是历史发展过程中的产物,只不过宗教经过了历史和实践的检验,是人类文化和精神的宝贵财富,对人的苦难的心灵起着巨大的慰籍作用,而邪教则是打着宗教的幌子,利用人们心灵的痛苦,采用精神控制的手段,急功近利地满足教主个人的私欲,并给信徒的生理、心理健康带来极大的危害。
合作伙伴
版权所有:海南省反邪教协会 地址:海口市红城湖路100号省直机关红城湖办公区12栋1层 邮编:570203
电话:0898-65393360传真:0898-65393360邮件:hnkxxcb@163.com
全程开发设计:海南中立科技